HBLA Sitzenberg: internationale Ernährungstag Projektpräsentation des 2. Jahrganges
Die Schülerinnen und Schüler der HBLA präsentierten im Rahmen des internationalen Ernährungstages ein Projekt zum Thema Ernährung im 19. und Anfang des 20 Jahrhunderts. Der 5. Jahrgang nahm das Buch „die Kulturgeschichte der Ernährung im langen 19 Jhdt. Böhmen-Mähern-Wien und verglich die Kochrezepte von damals und heute. Das Buch behandelt die Einflüsse des Küchenpersonals aus Böhmen und Mähren auf die Wiener Küche. Dabei wurden die Rezepte auch nachgekocht. Da der 5. Jahrgang schon die Matura abgeschlossen hat, untersuchte der 2. Jahrgang die Ergebnisse und stellte eine Projetarbeit vor.
Bei dieser Vorstellung konnte Direktorin Monika Schneier-Blesl neben die Schülerinnen auch den Gerhard Neugschwandtner vom Landwirtschaftsministerium, Elternvereinsobmann Josef Burchhart, Veronika Haas vom Verein „Schloss macht Schule“ und Sabine Flöcklmüller von intern. Forum Gastrosophie.
Der 2. Jahrgang präsentierte die Ergebnisse ihres Workshops der von Lehrkraft Bernadette Hofbauer begleitet wurde. Frau Flöcklmüller präsentierte die Ausstellung “Böhmen – Mähren – Wien, die Kulturgeschichte des langen 19. Jahrhunderts. Der Almanach mit Rezepten ist als Ausstellung mit bildtafeln im Schloss sitzenberg. Bei den Führung des Vereines “Schloss macht Schule”, welche von Veronika Haas geführt werden, kann man auch dieses Ausstellung über den Einfluss der bömischen und mährischen Küche auf die Wiener Mehlspeisen und das Essen allgemein anschauen.
Außerdem studierte der 1., 2., und vierte Jahrgang mit Heinrich und Angela Andre von der Volkstanzgruppe Sitzenberg-Reidling einige böhmische Tänze ein. Diese wurden auf der Terrasse aufgeführt. Zum Abschluss motivierte Herr Andre auch die Ehrengäste und die Lehrkräfte beim „Reidlinger Schottisch“ mitzutanzen. Alle hatten großen Spaß.
Zum Abschluss lud man zu einem Buffet. Da konnte man die böhmische Mehrspeise, welche die Schüler gebacken hatten verkosten.