Der G’spritzte hat immer Saison
„Der G’spritzte hat immer Saison“. Dieser Werbeslogan aus den 70er Jahren des vorigen Jahrhunderts hat noch immer Gültigkeit. Wie die von der Österreich Weinmarketing GmbH auf Facebook durchgeführten Umfrage ergab, werden drei von vier Gespritzten mit Grünem Veltliner konsumiert. Das beliebte Mixgetränk der Österreicher, welches laut Gesetz mindesten 50% Wein und maximal 50% Mineral- oder Sodawasser beinhalten darf, hat vor allem im Sommer Hochsaison. Das Achterl mit Gieß, wie es auch genannt wird, wird aber das ganze Jahr getrunken.
Neben dem Grünen Veltliner mit 75% wird der Welschriesling mit nur 25% als Weinsorte zum Spritzwein verwendet. Nur Wein mit guter Qualität sorgt für einen guten G’spritzten. Die Kohlensäure im Wasser sorgt dafür, dass die Aromen des Weines besser freigesetzt werden. Das schmeckt man dann natürlich.
Das Wein-Wasser-Mixgetränk ist auch in der Gastronomie und in der heimischen Weinwirtschaft ein wichtiger Faktor. Wieviel Wein dafür verwendet wird ist leider nicht bekannt.
Und noch etwas, ob zuerst der Wein oder das Wasser ins Glas gefüllt wird, ist eine Grundsatzfrage, die man am besten bei einem Glas Gespritzten am Heurigen oder beim Wirten seines Vertrauens mit Freunden diskutieren kann.
Quelle: NÖ Wirtschaftspressedienst