Teichabfischen in Sitzenberg Zahlreiche Gäste ließen sich das Spektakel nicht nehmen
Gestern am Samstag war es wieder so weit. Das Abfischen des Sitzenberger Schlossteiches stand am Programm. Auch diesmal wurden neben dem Ausfischen wieder kulinarische Köstlichkeiten verkauft.
Als um neun Uhr Andreas Schreiber mit Sohn Julian erstmals das Schleppnetz durch das Wasser zog, lag über dem Teich eine dichte Nebeldecke. Die fleißigen Helfer begannen nun die Fische zu sortieren, abzuwägen und dann per Traktor im Bottich zu den Halteranlagen zu bringen. In den verschiedenen Hütten rund um den Schlossteich wurden Spezialitäten aus der Region und ganz Niederösterreich angeboten. Auch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Teichwirtschaft boten Fischlocken und Fischsuppe neben profanerem wie Grillwürtstel und Kotelett an. Die Kinder hatten ebenfalls ihren Spaß und konnten im Schlamm nach Fischen suchen. Gegen Mittag erschien dann die Sonne. Das Schloss und die Bäume am Schlossberg wirkten dann beinahe als kitschige Kulisse zum bunten Treiben am Teich. Am frühen Nachmittag waren die Arbeiten abgeschlossen und die Männer konnten zufrieden feststellen, ein gutes Werk getan zu haben. Der Weihnachtskarpfen aus Sitzenberg ist wieder gesichert und wartet in den Halteranlagen bis Dezember auf den Verkauf. Nach offiziellen Angaben wurden etwas mehr als 5000kg Fische, vor allem Karpfen abgefischt.