Toller Erfolg von Harold´s Hofladen “Sauguad” Speckkaiser 2014 und zahlreiche Medaillien für
.In bewährter Zusammenarbeit zwischen der Messe Wieselburg und dem Lebensmitteltechnologischen Zentrum Francisco
Josephinum fand heuer die 11. Auflage der Verkostung und Prämierung „Speck-Kaiser“ statt. Insgesamt wurden wieder weit über
300 Proben (exakt: 365!) aus dem gesamten österreichischen Bundesgebiet und dem Ausland (Deutschland, Italien) zur
Verkostung eingesendet.
Toller Erfolg für den Hofladen „Sauguad“ aus Eggendorf und ihre Aufstrich-, Würstel- und Speckprodukte. Nicht nur das die eingereichten Produkte alle Medaillen in Gold und Silber erreicht haben, konnte der Hofladen aus Eggendorf mit seinem „Melchus Schinkenspeck“ den Speckkaiser 2014 gewinnen.
Um die hohe Qualität der Prämierung beizubehalten bzw. noch zu steigern, wurde heuer das Verkostungsteam erstmals auf 30 Experten aus dem schulischen, landwirtschaftlichen und gewerblichen Umfeld aufgestockt. Daneben wurde eine eigene Verkostungsgruppe installiert, die ausschließlich mit der Bestimmung der Kategoriesieger (den Gewinnern des „Speck-Kaiser“)verantwortlich war.
In mehreren Produkten wurden Proben in folgenden Kategorien eingesendet und beurteilt: Bauchspeck, Karreespeck und Schinkenspeck vom Schwein (unterteilt in „geräuchert“ und „ungeräuchert“), sonstige Spezialitäten vom Schwein (regionale Besonderheiten oder spezielle Würzungen), Rohpökelwaren vom Rind, sonstige Rohpökelwaren (alles außer Rohpökelwaren vom Schwein bzw. Rind) und Rohwürste. Die konstant hohe Probenanzahl ist ein Beweis für die Qualität dieses Wettbewerbs und zeigt, dass sowohl bäuerliche als auch gewerbliche Produzenten die Idee des objektiven Produktvergleiches erkannt haben.
Speckkaiser 2014 „Melchus Schinkenspeck“
Gold „Selchfleisch essfertig“
Gold „Melchus Bauchspeck“
Gold „Leberstreichwurst Grob“
Silber „Feurige rohe Hauswürstl“
Silber „Rohe Hauswürstl“
Silber „Leberstreichwurst Fein
Auf Qualität, Zeit und traditionelle Rezepte wird bei uns besonders Wert gelegt. Die Frische vom Tullnerfelderschwein, Zeit und Liebe zu diesem Handwerk sind das Geheimnis des Erfolges für die Familie Harold..