Schüler kochen für den Somamarkt in Tulln Kürbissuppe für den Sozialmarkt
Die Schüler der Landwirtschaftlichen Fachschule in Tulln kochten für den Sozialmarkt eine Kürbissuppe, welche im Cafe des Somamarktes ausgeschenkt wurde.
Bevor man die Suppe kredenzen konnte, wurde sie in der Schulküche der Landwirtschaftsschule zubereitet. Die Schüler der ersten Jahrgänge schnitten unter der Anleitung von Küchenchef Ernst Roiser den Biokürbis. In weiterer Folge wurden die Zutaten beigemengt und die Suppe gekocht. Nach dem die Schüler alles noch in Transportbehältnisse gaben, konnte das Ergebnis ausgeliefert werden. Über sechzig Liter Suppe wurden letztendliche hergestellt. Diese Menge wurde dann für die Somamärkte in Tulln und St. Pölten verteilt. In Tulln nahmen die Verteilung gleich die Schüler der NÖ Landwirtschaftlichen Fachschule selbst in die Hand. Projektinitiatorin Ing. Ricarda Öllerer erklärte:"Es ist für die jungen Burschen wichtig solche Projekte wie die Somamärkte zu betreuen, um für diese sozialen Belange sensibilisiert zu werden." Die Leiterin der Somamärkte von NÖ Frau Christine Krampl freute sich, in ihren Märkten in Tulln und St. Pölten so hochwertige Biolebensmittel anbieten zu können.
Thema Somamärkt:
Die Sozialmärkte (SOMA) sind eine sozial geführte Einrichtung für Personen unserer Gesellschaft, welche ein geringes Einkommen haben. Dieser Personenkreis kann dort sehr günstig einkaufen. Die Somamärkte erhalten von Firmen Waren, die in den Geschäften sehr günstig verkauft werden können. Berechtigt zum Einkauf sind Menschen welche auf Grund ihres geringen Einkommens einen Sozialpass erhalten. Dieser Pass muss in der zuständigen Wohngemeinde angesucht werden. Nach erhalt des Passes ist man zum Einkauf bei allen Somamärkten brechtigt. Dem SOMA -Markt in Tulln ist noch ein SOMA- Cafe angeschlossen. Hier gibt es dann Imbisse und Getränke zum günstigen Verzehr zu bestellen.